Коллектив Агентства недвижимости в Полтаве "Альянс Риэлти" приветствует Вас на нашем сайте                              Мы рады предоставить Вам весь спектр качественных услуг в сфере недвижимости                             Мы счастливы, что Вы остановили свой выбор именно на нашей риэлторской компании, которая уже 25 лет (с 1995 года) является одним из лидеров на Полтавском рынке недвижимости                              Мы не говорим, что мы одна из самых профессиональных команд, работающих на рынке недвижимости в Полтаве                               Мы не говорим, что у нас самый полный банк данных реально продаваемых объектов жилой и нежилой недвижимости                             Мы не говорим, что каждый покупатель и продавец всегда желанный для нас гость                              Мы не говорим, что стоимость предоставляемых нами услуг соответствует их качеству, надёжности и профессионализму                              Но мы делаем всё для того, чтобы это сказали Вы!  

Когда доход от продажи квартиры не облагается налогом: правила законодательства Украины в 2018 году

В Украине владельцы недвижимого имущества за его продажу обязаны уплатить налог на доходы физических лиц.

Правила уплаты налога на доходы физических лиц описаны в разделе IV Налогового кодекса Украины (НКУ).

В статье 163 НКУ, указано, что налогоплательщики Украины, резиденты и нерезиденты, несут перед государством фискальные обязанности по таким видам доходов:

- по общему доходу, который надо выплачивать за месяц или год;

- по доходу из источников в Украине, который окончательно облагается во время начисления, выплаты и предоставления;

- по части доходов от операций с имуществом в размере, указанном в статье 172 НКУ.

Продажа жилья не облагается налогом

По правилам пункта 172.1 статьи 172 НКУ, не облагается налогом доход от продажи или обмена недвижимости при таких обстоятельствах:

1. Была продана такая недвижимость или ее части:

- дом;

- квартира;

- садовый, дачный дом, включая земельный участок с хозяйственно-бытовыми помещениями. Размер участка должен соответствовать нормам безоплатной передачи, прописанным в статье 121 Земельного кодекса Украины (ЗКУ).

2. Владелец продал недвижимость один раз в год.

3. Проданная недвижимость была в собственности продавца более трех лет. Это правило не действует при продаже имущества, полученного в наследство.

Особенности нотариального удостоверения

Доход от продажи недвижимости определяют на основе цены, указанной в договоре. Договорная сумма не может быть ниже оценочной стоимости, которую вычисляют уполномоченные оценщики — сказано в пункте 172.3 статьи 172 НКУ.

Независимая оценка стоимости отчуждаемого жилого объекта — условие обязательное. При регистрации договора продавец обязан предъявить нотариусу акт с результатами независимой оценки объекта.

 

Источник: domik.ua