Коллектив Агентства недвижимости в Полтаве "Альянс Риэлти" приветствует Вас на нашем сайте                              Мы рады предоставить Вам весь спектр качественных услуг в сфере недвижимости                             Мы счастливы, что Вы остановили свой выбор именно на нашей риэлторской компании, которая уже 25 лет (с 1995 года) является одним из лидеров на Полтавском рынке недвижимости                              Мы не говорим, что мы одна из самых профессиональных команд, работающих на рынке недвижимости в Полтаве                               Мы не говорим, что у нас самый полный банк данных реально продаваемых объектов жилой и нежилой недвижимости                             Мы не говорим, что каждый покупатель и продавец всегда желанный для нас гость                              Мы не говорим, что стоимость предоставляемых нами услуг соответствует их качеству, надёжности и профессионализму                              Но мы делаем всё для того, чтобы это сказали Вы!  

Изменения законодательства в сфере недвижимости с 2012 по 2013 год

В июле 2012 года по инициативе Кабинета Министров Украины запущен в действие механизм упрощенной процедуры получения разрешений в сфере строительства. По новому положению документы, необходимые для получения разрешений на проведение строительных работ, могут направляться для государственной регистрации в электронном виде. Для этого специально были разработаны новые электронные формы.

В новом Законе об ответственности за нарушения требований в сфере строительства, который принят Парламентом в 2012 году, оговаривается ответственность за отказ в выдаче заявителю технических условий или включения в технические условия необоснованных требований.

В октябре 2012 года утверждены и вступили в силу новые строительные нормы о разработке детальных планов в градостроительстве. Безусловно, этот документ имеет важное значение, как для строительства, так и для оформления права на землю. Одним из пунктов новых строительных норм определено, что, начиная с 2013 года, земля государственной или коммунальной собственности, не будет отдана в аренду или собственность, если не представленный ее детальный план.

Коснулись изменения и процедуры регистрации права собственности на недвижимость.         

В настоящий момент после заверения договора о сделке  у нотариуса, лицу, которое приобрело недвижимость, необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) для регистрации договора о недвижимости. В 2013 году вступают в силу важные законодательные изменения. Планируется введение единого реестра регистрации прав на землю и объекты недвижимости. Процесс регистрации будет проходить без участия БТИ, государственными регистраторами и нотариусами. Будет создана единая по всей стране организация – Укрдержреестр, с отделениями по всей Украине. После заверения договора о недвижимости у нотариуса сразу производится регистрации прав на недвижимость. Коснуться изменения и процедуры подачи документов для государственных регистраций. Теперь пакет документов на регистрацию может направляться не только в оригинале, но и в электронной форме, для ускорения процесса. Если владельцем и здания и земельного участка является один и тот же хозяин, то по новым правилам, заявитель может подавать одно заявление для регистрации как права на землю так и права на недвижимость. Если заявитель хочет получить право на регистрацию жилых или нежилых помещений, расположенных в одном здании, то по новым правилам он получает право на регистрацию этих помещений,  не зависимо от того зарегистрировано или нет право собственности на здание, в котором расположены эти помещения.                  

Изменения в процедуре целевого назначения земли.

На сегодняшний день для изменения целевого назначения земли, находящейся в частной собственности, требуется согласие государственной администрации или местных советов. С декабря 2012 года вступают в действие изменения, внесенные в Земельный кодекс Украины, касательно изменения целевого назначения земли. Согласно новым положениям кодекса процедура изменения целевого назначения земли может проходить по инициативе владельца или пользователя земли в виде прямого заключения договора о разработке проекта землеустройства для отвода земельного участка. Также, отменяется действие порядка № 502 (по изменению назначения земли). В Земельный кодекс внесена новая упрощенная процедура изменения целевого назначения земли. Кроме того, отменяются требования по получению согласия Кабинета Министров Украины для изменения назначения земли в особых случаях.

 Что принесут новые изменения в правилах регистрации на землю и объекты недвижимости в жизнь граждан Украины? Остается надеяться, что вышеизложенные положения и новые правила упростят запутанные процедуры регистрации и создадут благоприятные условия для инвестирования в украинский рынок, в частности в объекты недвижимости, как украинских так зарубежных предпринимателей, что в свою очередь создаст стабильное и прозрачное правовое поле. Для получения детальной информации о всех изменениях, происходящих в системе регистрации права собственности на недвижимость и землю, вы можете обращаться к сотрудникам  Агентства недвижимости в Полтаве «Альянс риэлти».