Коллектив Агентства недвижимости в Полтаве "Альянс Риэлти" приветствует Вас на нашем сайте                              Мы рады предоставить Вам весь спектр качественных услуг в сфере недвижимости                             Мы счастливы, что Вы остановили свой выбор именно на нашей риэлторской компании, которая уже 25 лет (с 1995 года) является одним из лидеров на Полтавском рынке недвижимости                              Мы не говорим, что мы одна из самых профессиональных команд, работающих на рынке недвижимости в Полтаве                               Мы не говорим, что у нас самый полный банк данных реально продаваемых объектов жилой и нежилой недвижимости                             Мы не говорим, что каждый покупатель и продавец всегда желанный для нас гость                              Мы не говорим, что стоимость предоставляемых нами услуг соответствует их качеству, надёжности и профессионализму                              Но мы делаем всё для того, чтобы это сказали Вы!  

С 1 сентября 2013 года ВВОДИТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ОБОРОТ НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ, мнение аналитиков

Безналичные платежи – мнение аналитиков

    Все платежи на сумму превышающую 150 тыс.грн. в Украине с 1 сентября 2013 года будут осуществляться без наличных средств.
     Прокомментировать сложившуюся ситуацию согласился президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.  

- По сложившейся традиции расчеты наличными для украинцев стали традиционными. Но нельзя отрицать тот факт, что безналичная форма совершенно нова и непривычна для нас. Как известно уже много лет продажа недвижимости на первичном рынке проводиться только безналичным расчетом и это не вызывает особых проблем.

Но все таки, сколько будут стоить услуги банков по обслуживанию счетов, ведь купля-продажа недвижимости как раз и попадает под нововведение.

- По официальным данным в Украине в обращении находится около 220 млрд. гривны наличными и около 83 млрд. валюты. Все банки самостоятельно формируют политику безналичных платежей. При  этом каждый банк имеет свои тарифы, которые могут отличаться друг от друга. В Украине существуют два типа банков. Небольшие банки заведомо заинтересованы в том, чтобы не принимать платежи от населения, потому что не имеют средств на содержание инкассаторов. В таких банках в стоимость услуг включены и услуги инкассаторской службы, поэтому стоимость услуг заведомо высокая. Другой тип банков наоборот ведут политику минимальных тарифов для клиентов и таким образом привлекают большое количество людей. Поэтому для осуществления покупки-продажи недвижимости следует обращаться в банки, которые имеют распространенные филиальные сети и привлекают новых клиентов.

Насколько увеличатся затраты физических лиц при перечислении денег с одного счета на другой?

- Реально при перечислении средств физическим лицом с одного расчетного счета на другой банк берет одну гривну или пятьдесят копеек, не зависимо от суммы. Поэтому говорить, что безналичные расчеты сильно увеличат затраты покупателей и продавцов не приходится.

Например, покупая квартиру за 1 миллион гривен, покупатель заплатит 1 гривну комиссии. И сведения о 2-3%, которые якобы должны платить физлица скорее всего очередная «страшилка».

Александр Охрименко считает, что после 1 сентября плата такой и останется. Поэтому за безналичными расчетами будущее. Если человек продал одну квартиру чтобы купить другую, то ему удобнее открыть счет, положить на него свои деньги, потом с этого счета заплатить за покупку квартиры и одновременно с этого счета заплатить в банк гривну. Или имея безналичный счет после продажи квартиры, человек может использовать эти деньги для оплаты услуг при покупках в магазинах с помощью пластиковой карточки и комиссия при этом будет равна нулю. Банк будет даже начислять ему бонусы за использование карточки. Как вариант, продав квартиру и сохранив деньги на банковском депозите, человек может получить сумму депозита на стадии погашения без комиссий и иметь проценты.

Будущее за безналичным расчетом?   

- Я считаю, что в недалеком будущем мы все будет расплачиваться больше платежной карточкой, чем наличными. Эта система давно используется в Америке и Европе. В данной ситуации дополнительные расходы будут иметь те продавцы недвижимости, которые захотят получить наличные со своего счета, а потом еще купить доллары. В этом случае, человеку придется обязательно платить комиссию банку за получение наличных в банке плюс обмен гривны на валюту понесен новые затраты на курсе доллара или евро. Я думаю, что ограничение в 150 тыс. грн. это только первые шаги, которые направлены на приучение украинцев использовать безналичный расчет. Дальше, возможно лимит снизится до 15 тыс.грн. и всем придется расплачиваться не только при операциях с недвижимостью, но и просто в магазине платежной карточкой. Такое будущее ожидает нас в насупившем времени новых технологий.